Фото автора
Представим, что вы специалист по логистике и завтра вам нужно отправить на маршрут несколько машин с различными продуктами питания.
Вне зависимости от того, какие продукты вы перевозите завтра – питьевое молоко, творог, сыр или торты, тушенку, консервы или мороженую рыбу – в требованиях к перевозке будет очень много общего.
Начнем с тех, что выдвигает Роспотребнадзор – основной орган, контролирующий в России безопасность, хранение и транспортировку продуктов питания для потребителей.
Все начинается с Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому любое юридическое лицо, любой бизнес обязаны соблюдать требования, гарантирующие санитарную безопасность населения.
Ключевым для производителей и логистов пищевой продукции является СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Данный документ был принят еще в 2001 году, однако последние изменения в нем вступили в силу в апреле 2020 года.
Чтобы продукты питания вас радовали - их важно грамотно и быстро доставить. Фото автора
О ТРЕБОВАНИЯХ
В апреле требования к перевозке продуктов питания были существенно смягчены. Отменен пункт 11.1.
В частности отменены гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов:
- необходимость использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства;
- запрет транспортировки продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами;
- необходимость использовать специализированный транспорт с маркировкой для перевозки отдельных пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты).
Сегодня перевозчики ориентируются на требования той или иной продукции для ее сохранности и необходимых для этого температур – для чего опытные логисты используют датчики контроля температур. Ведь репутационные и производственные риски в этом вопросе существенно выше. При этом чаще всего кондитерскую продукцию можно перевозить с цельномолочной – поскольку требования по температурам хранения к ним одинаковы.
Рассмотрим ключевые положения 2.3.6.1066-01. Изучить его удобно по ссылке: https://base.garant.ru/12124447/ Но мы постарались выделить самое важное для специалистов по логистике.
1. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;
- внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
2. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;
3. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;
4. Погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;
5. По продуктам: хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. (НЕЛЬЗЯ НАВАЛОМ)
- кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;
- живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С.
6. Необходимо исключать полностью контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке
7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4
8.Не допускается перегрузка холодильного оборудования – нельзя заполнять его больше, чем положено по нормам!
9. Хранение, перевозка и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;
10. При приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;
- в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;
- перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Чтобы вкусная продукция вовремя порадовала потребителя - важно ее доставить безопасно и качественно
О НАС
Отправляясь в путь, помните, что важно продумать не только регуляторную составляющую.
Доверьте продукцию опытным логистам и экспедиторам. К примеру, специалисты «Сернурской логистики» предоставляют целый комплекс консультационных услуг, в том числе
· Построение маршрута;
· Определение вида и/или комбинации транспорта;
· Подбор перевозчиков;
· Организация корректного оформления и движения документов.
Грамотная поэтапная реализация этих мер значительно повышает эффективность бизнеса за счет:
· Сокращения транспортно-логистических издержек;
· Снижения рисков;
· Своевременности доставки товаров;
· Оптимизации документооборота;
· Повышения точности планирования финансовых и товарных потоков.
Хороших маршрутов!
С «Сернурской Логистикой» можно связаться:
8(927)889-63-60
https://sernur-log.ru/
Читайте наш Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5f28e150bc91d27b69c0f012?lang=ru&clid=300