Требования к перевозке продуктов: от молока до тушенки
Фото автора
Представим, что вы специалист по логистике и завтра вам нужно отправить на маршрут несколько машин с различными продуктами питания. Вне зависимости от того, какие продукты вы перевозите завтра – питьевое молоко, творог, сыр или торты, тушенку, консервы или мороженую рыбу – в требованиях к перевозке будет очень много общего. Начнем с тех, что выдвигает Роспотребнадзор – основной орган, контролирующий в России безопасность, хранение и транспортировку продуктов питания для потребителей. Все начинается с Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому любое юридическое лицо, любой бизнес обязаны соблюдать требования, гарантирующие санитарную безопасность населения. Ключевым для производителей и логистов пищевой продукции является СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Данный документ был принят еще в 2001 году, однако последние изменения в нем вступили в силу в апреле 2020 года. Чтобы продукты питания вас радовали - их важно грамотно и быстро доставить. Фото автора
О ТРЕБОВАНИЯХ В апреле требования к перевозке продуктов питания были существенно смягчены. Отменен пункт 11.1. В частности отменены гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов: - необходимость использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства; - запрет транспортировки продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами; - необходимость использовать специализированный транспорт с маркировкой для перевозки отдельных пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты). Сегодня перевозчики ориентируются на требования той или иной продукции для ее сохранности и необходимых для этого температур – для чего опытные логисты используют датчики контроля температур. Ведь репутационные и производственные риски в этом вопросе существенно выше. При этом чаще всего кондитерскую продукцию можно перевозить с цельномолочной – поскольку требования по температурам хранения к ним одинаковы. Рассмотрим ключевые положения 2.3.6.1066-01. Изучить его удобно по ссылке: https://base.garant.ru/12124447/ Но мы постарались выделить самое важное для специалистов по логистике. 1. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии; - внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. 2. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов; 3. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта; 4. Погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде; 5. По продуктам: хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. (НЕЛЬЗЯ НАВАЛОМ) - кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается; - живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С. 6. Необходимо исключать полностью контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке 7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4 8.Не допускается перегрузка холодильного оборудования – нельзя заполнять его больше, чем положено по нормам! 9. Хранение, перевозка и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С; 10. При приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания; - в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками; - перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается. Чтобы вкусная продукция вовремя порадовала потребителя - важно ее доставить безопасно и качественно
О НАС Отправляясь в путь, помните, что важно продумать не только регуляторную составляющую. Доверьте продукцию опытным логистам и экспедиторам. К примеру, специалисты «Сернурской логистики» предоставляют целый комплекс консультационных услуг, в том числе · Построение маршрута; · Определение вида и/или комбинации транспорта; · Подбор перевозчиков; · Организация корректного оформления и движения документов. Грамотная поэтапная реализация этих мер значительно повышает эффективность бизнеса за счет: · Сокращения транспортно-логистических издержек; · Снижения рисков; · Своевременности доставки товаров; · Оптимизации документооборота; · Повышения точности планирования финансовых и товарных потоков. Хороших маршрутов! С «Сернурской Логистикой» можно связаться: 8(927)889-63-60 https://sernur-log.ru/ Читайте наш Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5f28e150bc91d27b69c0f012?lang=ru&clid=300